#MasakSetiapBagian Cookpad, Mengolah Bahan Pangan Minim Limbah
satunusantaranews, Jakarta - menyongsong Hari Pangan Sedunia yang jatuh 16 Oktober nanti, Cookpad di tahun keduanya berperan aktif lewat kampanye globalnya loh SNReaders, yakni dengan kampanye #MasakSetiapBagian. Itu loh... mengajak lebih dari 100 juta orang yang memakai Cookpad setiap bulannya melakukan “rescue”.
Apa tuh 'Rescue', rescue itu suatu tindakan untuk bisa mengcreate sisa-sisa bahan pangan yang umumnya biasa dibuang dapat diolah kembali menjadi masakan yang berbeda. Ihhh... keren kan. Karena perilaku semacam itu turut berkontribusi mengurangi limbah makanan.
Lewat kampanye #MasakSetiapBagian ini, juga sekaligus membantu rumah tangga untuk menghemat pengeluaran, meningkatkan asupan gizi, juga sekaligus mendapatkan kreasi hidangan baru yang lezat.
Seperti Kampanye #MasakSetiapBagian di tahun lalu malah menghasilkan banyak resep masakan sehari-hari yang unik. Salah satunya datang dari pengguna Cookpad di Indonesia dengan membagikan resep bakso, steak dan burger dari kulit pisang, ungkap Malou Herkes, Cookpad Global Food Editor.
Bayangkan dari kulit pisang loh... dan ternyata SNReaders kulit buah pisang itu mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh loh.
Dengan menjadi bagian dari kampanye #MasakSetiapBagian, hal itu berpengaruh positif bahwa kita bisa bergerak menuju perilaku mengolah bahan pangan yang lebih minim limbah. Dan menurut FAO, jika limbah makanan diibaratkan sebagai sebuah negara, maka ia merupakan penyumbang emisi gas terbesar ketiga di dunia ... wow.
Atau kalau bagi SNReaders belum bisa bermigrasi ke gaya hidup ‘zero-waste’ dalam sekejap, setidaknya lewat modifikasi-modifikasi sederhana kita mengolah masakan sehari-hari, bisa berdampak nyata mengurangi limbah makanan.
Resy Febriani, dari Occupational Health Institute, memberi catatan penting bahwa kita juga jadi lebih bisa berhati-hati dalam memilih bahan yang bisa di olah atau tidak. Artinya, memang banyak bahan makanan yang kulitnya pun bisa di makan, seperti Mandai kulitnya diolah oleh masyarakat Kalimantan. Namun, banyak juga bahan makanan yang ternyata beracun jika tidak di cuci dengan air garam atau air cuka terlebih dahulu, ungkapnya mengingatkan.
Di hari Pangan Sedunia yang diinisiasi FAO ini dimanfaatkan sekaligus dengan peluncuran kampanye #MasakSetiapBagian dari Cookpad Indonesia, dengan sejumlah kegiatan seperti Peri Dapur yakni Pemberdayaan sejumlah pengguna Cookpad yang tersebar di beberapa kota Indonesia untuk menjadi penyuluh pentingnya #MasakSetiapBagian bagi komunitas mereka.
Selanjutnya, Media Kick-off; yakni Diskusi bersama rekan-rekan media, menghadirkan sejumlah narasumber dari CEO Cookpad Indonesia Soegianto, Cookpad Global Food Editor Malou Herkes, dan Product Specialist di PT. Prodia Occupational Health Institute International, Brilliantika Resy Febriani untuk berbagi insight mengenai pengujian keamanan bahan pangan yang kita konsumsi.
Kemudian ada Posbar #MasakSetiapBagian; sebuah program berbagi resep (posting bareng) yang diadakan 14 - 24 Oktober 2021 di web dan aplikasi Cookpad.
Yang Terakhir, yakni Webinar #MasakSetiapBagian; yaitu Diskusi bersama narasumber yang berasal dari para penulis resep di Cookpad yang memiliki inspirasi dan sudah sering menerapkan konsep memasak semua bagian dalam kegiatan memasaknya sehari-hari.
Jadi buat SNReaders yuk bergabung di kegiatan ini, biar bisa menjadi bagian penting kampanye #MasakSetiapBagian dan tentunya menjadi bagian dari 100 Juta orang 'Rescue' Cookpad.
Komentar