Keju Mengeras Di Kulkas? Jangan Dibuang Dulu, Lakuin Ini Aja
satunusantaranews, Jakarta - SNNears, jika kalian tipe menyimpan makanan hingga keras didalam kulkas, pernahkah kalian menyimpan keju hingga beberapa waktu dan menjadi sangat keras. Menyimpan makanan di kulkas terlalu lama, nampaknya sudah menjadi kebiasaan beberapa orang di Indonesia. Apalagi bagi orang yang hanya menyibukkan dirinya dengan bekerja dan mencari cuan saja. Mana jomblo lagi, aduh mana sempet sih beres-beres kulkas.
Namun, jangan khawatir ternyata keju yang mengeras di dalam kulkas masih bisa diolah lho.. Hal ini dapat terjadi kepada siapapun. Bukan karena kualitas keju buruk, namun mungkin metode penyimpanan yang salah dan tidak sesuai dengan suhu dan iklim tertentu.
Mungkin juga, kalian menyimpan keju di kulkas karena kalian takut keju dapat jadi berjamur. Tapi, keju yang harusnya bertekstur lunak malah menjadi sangat keras dan bahkan apa yang harus kalian lakukan?
Keju asal Italia seperti parmesan berpotensi untuk mengering dan mengeras lebih cepat. Walaupun parmesan lebih enak disantap keras, keju ini tidak boleh terlalu keras sampai sulit untuk diparut.
Cukup dengan beberapa bumbu dasar dan kulit keju yang mengeras, kalian bisa mendapatkan rasa yang sedap bagi segala makanan yang berkuah! Dengan ini juga, akan muncul rasa umami di dalam makanan. Hal ini sangatlah efisien dan efektif bagi inovasi masakan kalian dan juga jadi cara mengurangi food waste.
Cara memasukkan kejunya pun relatif mudah. Kumpulkan sekitar lima sampai enam kulit keju yang mengeras dan jadikan dasar makanan kalian.
Setelah itu, tinggal celupkan ke sup kalian atau diparut di atasnya. Keju seperti parmesan sangat mudah untuk meleleh! Karena dibuat dengan set enzim bernama rennet yang membuat susu mudah larut jika dipanaskan. Karena adanya proses pengentalan, keju pun akan mulai meleleh.
Terutama jika direbus dengan makanan cair dan mendidih seperti sup atau kaldu. Rebusan ini dapat disimpan di freezer tanpa batas waktu.
Komentar