Kenalan Yuk Sama Buah Khas Dieng, Carica Dengan Segala Manfaatnya

Kenalan Yuk Sama Buah Khas Dieng, Carica Dengan Segala Manfaatnya
Kenalan Yuk Sama Buah Khas Dieng, Carica Dengan Segala Manfaatnya

satunusantaranews, Jakarta - SNNears, apa ada yang tau buah carica? Buah khas dari dataran tinggi Dieng, Wonosobo ini memang jarang diketahui oleh banyak orang karena memang hanya tumbuh di daerah dataran tinggi.

Buah carica ini bisa dikatakan mirip dengan buah pepaya. Kebanyakan orang juga menyebutnya sebagai ‘Pepaya Dieng’ atau ‘Pepaya Gunung’. Berbeda penyebutannya, di Wonosobo, buah ini dinamakan carica. Sedangkan di Bali, buah tersebut dinamakan ‘Gedang Memedi’.

Buah ini memiliki ukuran yang lebih kecil dari buah pepaya. Buah carica berbentuk bulat dengan ukuran panjang 6–10 cm dan diameter 3–4 cm. Jika matang, buah tersebut akan berukuran 6-15 cm dan diameter 3-8 cm.

Karakter dari buah carica adalah memiliki daging yang keras dengan warnanya yang kuning ke arah jingga.Namun, jika belum matang, buah carica akan berwarna hijau dan berubah menjadi kuning setelah matang. Buah carica juga memiliki biji dengan jumlah yang banyak dan berwarna hitam. Buah carica tersebut mengandung getah saat masih mentah. Sedangkan, jika mendekati matang, getah tersebut akan mengurang dengan sendirinya.

Buah carica ini juga memiliki kandungan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita lho, SNNers. Buah carica memiliki kandungan serat tinggi yang bermanfaat bagi pencernaan kita. Kandungan vitamun A dan C dari buah carica juga dapat bermanfaat bagi kesehatan
mata serta baik untuk menangkal radikal dan sinar UV yang dapat berbahaya bagi kulit kita.

Oh iya, ternyata buah carica juga memiliki kandungan vitamin B kompleks yang berperan penting untuk metabolisme tubuh yang dapat menghasilkan energi tambahan untuk tubuh.

Meskipun buah carica dapat dikonsumsi langsung, namun buah carica juga dapat diolah menjadi beberapa macam olahan. Olahan-olahan buah carica diantaranya seperti sirup, asinan, selai, dodol,bahkan buah carica juga dapat diolah menjadi keripik lho, SNNears.

Sebagai tempat wisata, olahan-olahan dari buah carica tersebut bisa dijadikan oleh-oleh yang menjadi ciri khas dari daerah Dieng.

Itulah beberapa penjelasan, manfaat, hingga olahan dari buah carica. SNNers tertarik mencoba?

Penulis: Didit
Editor: Nawasanga

Baca Juga