Sinis Aja Sama Micin, Tau Gak Sih Doi Punya Segudang Manfaat
satunusantaranews, Jakarta - Penghuni +62 pasti udah gak asing lagi deh sama yang namanya micin. Gimana enggak? Hampir semua makanan yang kita konsumsi secara sadar dan tak sadar semuanya mengandung micin. Bahkan kita sering banget dibilang sebagai generasi micin. Ehehehhe minca juga suka sih…
Sudah hal yang wajar jika kita melihat bubuk putih penyedap rasa ini selalu kearah yang buruk dan tak baik. Eitss... jangan salah kaprah deh ternyata micin sendiri punya segudang manfaat lho. Gak percaya nih? Okeh minca akan kasih tau kalian, simak bareng yuk!
Pertama-tama! Tahukah SNNears kalau, MSG bahan bakunya ternyata berasal dari tetes tebu, singkong, atau tapioka. "Bahan baku ini mengandung karbohidrat, proses pembuatannya fermentasi sama seperti tauco, peyeum," kata Guru Besar Keamanan & Gizi Pangan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB Prof Ahmad Sulaeman,
Prof Ahmad menuturkan, jika SNNears ingin mengonsumsi makanan bercita rasa gurih sekaligus ingin diet rendah garam, bisa menggunakan bumbu umami seperti MSG ini, lho. Sebab banyak penelitian yang dilakukan di Jepang, menunjukkan bahwa penggunaan MSG bisa menjadi strategi diet rendah garam. "Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya 1/3 dari kandungan natrium pada garam dapur biasa,” ujarnya. Duh duh duh, ternyata cocok untuk kaum diet nih!
Lanjut bagi penderita gastritis atrofik, menambahkan micin pada makanan bisa membantu melancarkan pencernaan. Gastritis atrofik merupakan penyakit radang lambung yang disebabkan oleh rusaknya lendir yang melapisi dinding lambung sehingga dinding lambung semakin menipis. Micin atau MSG terbukti meningkatkan produksi cairan lambung yang artinya dapat mengurangi resiko gastritis atrofik.
Para peternak pun ternyata memakai sisa proses pembuatan MSG untuk menambah nutrisi pakan ternak atau disebut Fermented Mother Liquor (FML). Dijelaskan sebelumnya, MSG bahan bakunya berupa tetes tebu, tepung tapioka dan lain sebagainya. Jadi sangat aman dikonsumsi manusia maupun hewan ternak.
Mengutip dari okezone, Perwakilan Ajinomoto Yudho Koesbandryo menjelaskan, FML merupakan bahan baku yang mengandung protein dan senyawa asam amino bebas tinggi. Lalu dicampurkan ke dalam pakan ternak, khususnya sapi, unggas dan ikan. Mengandung crude protein lebih dari 20%, FML bermanfaat bagi pertumbuhan serta perkembangan budi daya ternak sekaligus ikan. Selain mempunyai kandungan utama protein, FML juga mengandung 3-5% asam amino dan mineral," ujarnya.
Manusia udah, hewan juga udah, ternyata gak cuma bermanfaat bagi 2 makhluk itu saja, micin juga ternyata bermanfaat untuk tanaman. Lantaran micin mengandung natrium, salah satu unsur penting yang dibutuhkan oleh tanaman. Menyiram tanaman dengan micin yang sudah dilarutkan dengan air tiap hari bisa bikin tanaman di kebunmu tumbuh subur dan lebih hijau.
Ayoo masih mau sinis sam penyedap rasa satu ini? Kalian sudah tahu stigma negatif yang selama ini melekat pada micin gak sepenuhnya benar. Bahkan nyatanya micin merupakan material yang sangat bermanfaat. Jadi mulai sekarang stop menyalahkan micin sebagai penyebab kebodohan dan berbagai masalah kesehatan.
Komentar