satunusantaranews, Kaltara – SNReaders pernah denger buah Tarap? Pasti belum tahu dengan buah yang mirip dengan nangka ini. Ya, kecuali mereka yang tinggal di seputar Kalimantan Utara. Kali ini mimin menjumpai buah terap di Pasar Pulau Sebatik. Harganya di pasaran sekitar 10 ribu rupiah per buah looh SNReaders. Seperti apa nih buahnya? Simak yuk.
Tarap yaitu sejenis buah dari marga pohon nangka (Artocarpus). Buahnya serupa nangka yang kecil dan wangi. Nama ilmiahnya Artocarpus odoratissimus. Pohon terap tingginya mencapai 25 meter, berumah satu (monoecious)-benang sari dan putik dalam satu bunga-, memiliki buah majemuk (syncarp), berwarna kuning kehijauan bila masak, dengan tonjolan-tonjolan serupa duri lunak pendek.
Daging buah berwarna putih, mengandung banyak sari buah, manis dan harum sekali. Terasa licin lunak dan teksturnya seperti jeli di lidah. Karakteristik menarik dari buah tarap ini adalah buahnya tidak jatuh ke tanah saat matang. Maka dari itu, buah ini dapat dipanen saat masih keras dan dibiarkan matang hingga lembut.
Buah ini dikenal di Filipina karena dibudidayakan secara luas, serta di Thailand dan Quensland, Australia. Asal-usulnya diperkirakan dari bagian utara Borneo, di mana ditemukan jenis liarnya. Musim buah ini biasanya di awal musim hujan, antara Agustus sampai Januari tergantung lokasinya.
SNReaders untuk pohon tarap sendiri mampu tumbuh hingga 25 meter dan buahnya akan tumbuh dalam waktu 4 sampai 5 tahun budidaya loohh… Tarap ini kaya akan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, retinol, beta-karoten, niacin, thiamin, riboflavin, dan vitamin A serta vitamin C.
Nah, menjadi hal penting jika buah ini sudah matang dan dibuka, maka buah tersebut harus dikonsumsi sesegera mungkin karena buahnya dapat teroksidasi dengan cukup cepat dan nantinya rasanya akan menjadi tawar. Tarap memiliki khasiat yang hampir sama dengan pisang, sehingga baik untuk program penurunan berat badan. Kalian bisa langsung memakannya atau membuatnya menjadi beberapa olahan masakan.
Mengkonsumsi buah tarap ini dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, mencegah beberapa jenis kanker. Dengan mengkonsumsi tarap, Anda memiliki risiko yang lebih rendah terkena masalah mata dan pencernaan. Buah ini juga mempunyai khasiat yang baik terhadap gula darah serta membantu menjaga nafsu makan.
Selain dapat mengurangi resiko jantung dan stroke, buah tarap ini juga merupakan sumber fitronutrien atau senyawa yang secara alamiah terjadi hanya pada tanaman dan berhubungan dengan berbagai manfaat kesehatan. Jadi, tertarik mencobanya? Mari berkunjung ke Kalimantan Utara atau kalian juga bisa loh sekarang memesan buah ini melewati e-commerce.
Leave a Comment